giovedì 27 ottobre 2011

Vinellando & Birreggiando

                    
Ci siamo!
     Il 16 dicembre 2011  
  anche in caso di maltempo  
             
non mancare all'appuntamento di
                                        
                                                            

  Tra il bianco...

 



e il nero...



                infinite sfaccettature colorate!


Questo mi sa di Chianti Classico Gallo Nero DOCG



   
                                              
                                                             dalle ore 18,00 in poi...

                                      tante piacevoli sorprese!

Ricordate i favolosi chef provenienti da tutta Italia che ci deliziarono il palato per la nostra festa del 9 ottobre?


Si è stabilito un sodalizio umano, perché tornerà  




                                                 Silvia




e infine, beato tra le donne, Giovanni, napoletano verace, "quasi" cittadino americano residente a Siena! Eh?





Ecco. Non manca più nessuno!

Come non manca più nessuno...ma se è "Vinellando" chi li sceglierà i vini?



Eliiiii, la Splendida e Sorridente Sommelier!

Al lavoro da giorni, sta scegliendo vini - troppi - molto particolari di alta enoteca, da abbinare ad un menù da favola che Fabiana e Libera hanno già preparato...
e dato che io ho il compito di "scovarli", i vini, a dirla tutta son già tra i fumi dell'alcool a forza di degustare per fattorie e aziende vitivinicole...come se ne avessi avuto bisogno!

Qualche anticipo? Bene iniziamo:



Brunello di Montalcino
Il Brunello di Montalcino è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montalcino in provincia di Siena. Il Brunello di Montalcino può essere considerato, insieme al Barolo, il vino rosso italiano dotato di maggiore longevità.
Abbinamenti consigliati. Gli abbinamenti classici comprendono la carne rossa e la selvaggina, eventualmente accompagnati da funghi e tartufi. Molto interessante anche l'abbinamento con i formaggi, tra cui spicca il pecorino toscano.



Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2006




Il Castello di Nipozzano, costruito nell’anno Mille come roccaforte difensiva, divenne nel 1400 il centro della vita dell’omonimo borgo, dove si produce un omonimo vino.
Alla vista si presenta limpido, porpora nel colore e di buona consistenza. L’impatto iniziale, al naso, è caratterizzato da aromi balsamici, che fanno presto spazio ad elementi fruttati, come ciliegie sotto spirito. A seguire note speziate e sentori di cuoio. Corpo snello caratterizzato da una buona freschezza che va a rinforzare l’elemento tannico, presente ma non aggressivo. Finale pulito e asciutto.

e noi l'abbineremo con...




Franciacorta DOCG Brut Satèn 

Dopo almeno 30 mesi sui lieviti il Satèn viene lavorato per compattare il sedimento contro il tappo provvisorio poi degorgiato e confezionato. Aroma intenso, fruttato e vanigliato; sapore pieno, complesso di frutta e pasticceria; spuma tipicamente sottile e persistente che avvolge il palato con grande garbo.
  • Vitigni:

    100% Chardonnay
  • Accostamenti:

    Magnifico aperitivo, accompagna molti piatti di alta cucina; chi lo assaggia non rinuncerà facilmente alla sua incredibile suadenza.



Brut Millesimato Trento Doc Metodo Classico aderisce all’Istituto Talento Italiano: come i grandi champagne, viene ottenuto con la rifermentazione in bottiglia da sole uve Chardonnay, Pinot Nero e almeno 24 mesi di affinamento sui lieviti. 

Abbinamento

Un tutto pasto di grande nobiltà, ma anche valido con frutti di mare, come cozze e vongole saltate in tegame, crostacei o carne bianca saltata in padella, come le scaloppine di vitello ai carciofi o il coniglio agli aromi


Riviera Ligure di Ponente Pigato è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Genova, Imperia e Savona. 

Caratteristiche organolettiche 

  • colore: giallo paglierino più o meno carico.
  • odore: intenso, caratteristico, leggermente aromatico.
  • sapore: asciutto, pieno, lievemente amarognolo mandorlato.







  e Friulano Frescobaldi Attems ...


Crespelle radiccio trevigiano noci e speck Alto Adige IGP



                                      Dall'Alto Adige arriva



 
Porto Pocas e Torta Caprese... 







Rum e Cioccolata

continua...
sì, ma nel Viale Volta, vorrete mica bere tutto qui!


E se sentirete un suono roboante, non dipenderà dal vino...

Proprio loro


Firenze, Viale A.Volta,  proiezione al 16 dicembre 2011 ore 18,30


Saranno troppi? Sì, forse ho esagerato, ma saranno comunque in tanti e verranno in onore del piccolo, splendido Mattia e anche se adesso "se la dorme tranquillo", grazie alla passione del padre...ha già una Harley lì pronta che lo attende!


ma mica dorme...anche lui aspetta babbo Natale... 



                    
                            e se non gli piacessero le moto? :-D
 
Comunque sia, per gli amanti della birra, grazie alla sponsorizzazione della Moretti, per non sbagliare abbiamo preparato un angolo degustazione niente male...sapori, aroma, gusto, intensità, abbinamenti

Quattro le tipologie:

                                          "La Bionda Oro"

                                               "La Rossa"


                                                                        "Ambrata"



                                                                           e la "zero"



Ringraziamo:

Birra Moretti
Giuseppe Missineo per i vini Frescobaldi
Marcello Aurigi per il Brunello di Montalcino

Cantina Sancio per il Pigato Doc Riviera Ligure
Stefano Milanesi per il vino Pinot Noire
Ugo Bing per il Chianti Colli Fiorentini Riserva 2008 DOCG

 Del Nero Fabiana Chef che ci ha raggiunto da Genova

Tappi Elisabetta...Ssssssommmelier! (oltre che chef) da Roma...

Sorrentino Giovanni Chef che ci ha raggiunto da Siena

Libera, che è con noi con il cuore ma non ci ha potuto raggiungere!

Fisar, per aver aderito all'iniziativa prestando l'opera di due sommelier

Il Garage 0574 per aver organizzato il raduno dell'HarleyDavidson

La Protezione Civile per la fornitura dei Gazebo



e infine, per ultimo ma non ultimi...tutti, tutti, tutti i volontari che hanno reso possibile la realizzazione della festa!


Alla prossima!
               
                         Qualità e piacevolezza, 
                           un connubio perfetto
                nel rispetto del bere consapevole!




Ah, dimenticavo! In previsione di un tempo gelido, l'ambiente sarà riscaldato... 
Ma è all'aperto!
Sì, certo, ma noi accenderemo le stufe...
Le stufe???
Ma l'incontro tra correnti d'aria calda con quelle d'aria fredda provoca condensazioni!
Va bèh, pioverà anche...ma sarà sempre meglio che patire il freddo!


Non c'è speranza, qui siamo tutti "rintronati"!



www.at21.it

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Evvabèèèè...allora insisti!

11 commenti:

  1. Magari, qualche informazioncina in più!!!
    Vero, bertuccia dispettosa?

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  2. Oh Andrea..sei incontentabile un ti va mai bene nulla ;-)
    Ciao scimmietta, fai la brava...

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  3. io ci saro !!! bella la mia Antonella.. divento desaparacidos.. quando c'e' l'oliva pronta.. sono incasinata si gira di frantoio in frantoio.. noi ci dobbiamo sentire

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  4. Ok.......si degusta, era ora!!!!
    Diteci come essere utili e sarà un piacere!
    Mi è venuta un'idea.....poi te la racconto!

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  5. Meno male si beve e non si fatica solo

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  6. Andrea, l'intenzione era proprio quella...
    Vino Follia ci sentiamo, certo che sì, altrimenti come potrei offrire una Follia di Vini!? ;-)
    Fabiana grazie! Allora dormo su due guanciali: le tue idee sono già un successo annunciato!
    Raffa, non dirmi che sei stanco!
    Accantoalcamino, pronta per il "migliaccio"? :-)

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  7. Lorenzo, non nego che mi hai fatto ridere, ma sai bene che provocarmi può essere pericolosissimo!

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  8. non vi dimenticate...ci sono anche io...se volete.
    Silvia, lacuocapercasa.

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  9. Bisogna venire già sbronzi ? O si fa lì ?

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  10. Giovanni! :))

    Mi sa che tu fai coppia con Lorenzo, il primo della lista...
    La provocazione infastidisce le scimmie, e le scimmie arrabbiate sono antipaticissime!
    Comunque se arrivi sbronzo, risparmiamo il vino! ;-P

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