N'aringa 'ntre...n'aringa 'ntre...n'aringa 'ntre!
Sono nata e ho vissuto per anni a Porta Romana, e ricordo quei giorni con una nostalgia incredibile... Trascorrevo molto tempo alla finestra, con la mia nonna, ascoltando sagge storie, che ancora oggi ricordo con piacere, tanto che spesso mi viene naturale citare le sue singolari espressioni!
E fu proprio lei a dirmi che, fin dai tempi della guerra, quando la miseria si tagliava a fette, i rintocchi melodiosi della campana della Chiesa della Calza, che avevamo dirimpetto, ritmavano una cantilena che faceva così: "n'aringa 'ntre, n' aringa 'ntre, n'aringa 'ntre..."
Mi sembra già di sentire le vocine dei nostri chef...
"diverse"? Eh, no è? Non cominciamo con le diversità!
I cuochiiiii...sono tornati i cuochiiiiiiiiiiii!
Sarà possibile? Ogni volta che si parla d'acciughe a me vengono in mente le aringhe!
Sono nata e ho vissuto per anni a Porta Romana, e ricordo quei giorni con una nostalgia incredibile... Trascorrevo molto tempo alla finestra, con la mia nonna, ascoltando sagge storie, che ancora oggi ricordo con piacere, tanto che spesso mi viene naturale citare le sue singolari espressioni!
E fu proprio lei a dirmi che, fin dai tempi della guerra, quando la miseria si tagliava a fette, i rintocchi melodiosi della campana della Chiesa della Calza, che avevamo dirimpetto, ritmavano una cantilena che faceva così: "n'aringa 'ntre, n' aringa 'ntre, n'aringa 'ntre..."
Mi sembra già di sentire le vocine dei nostri chef...
le aringhe sono diverse dalle acciughe, e le acciughe sono diverse dalle alici...
"diverse"? Eh, no è? Non cominciamo con le diversità!
I cuochiiiii...sono tornati i cuochiiiiiiiiiiii!
E…..STATE INSIEME !
SECONDO PIATTO:
Involtini di zucchine ripieni con ricotta e alici
INGREDIENTI PER 12 PERSONE :
8 zucchine lunghe (possibilmente larghe) (non siamo mai contenti)
500 g di ricotta fresca (meglio di mucca) (che pretese!)200 g di alici sott’olio
20 g di parmigiano reggiano
stecchini di legno
menta o prezzemolo
olio
sale
PROCEDIMENTO :
Per prima cosa lavate le zucchine in acqua fredda e quindi asciugatele.
Tagliate le zucchine servendovi di un tagliere, realizzate delle fette lunghe e non troppo spesse.
Scaldate la griglia del forno a circa 180° e a temperatura raggiunta disponetevi sopra le zucchine, uniformemente su entrambe i lati. Per farle grigliare bene è necessario che le zucchine non si sovrappongano, dovete quindi realizzare delle file con 3-4-5 zucchine, a seconda delle dimensioni della vostra griglia. Man mano che sono cotte mettete le zucchine grigliate in un piatto, sempre senza sovrapporle e cuocete le altre.
Mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela sino ad ottenere una poltiglia.
Prendete le alici e fatele a pezzettini con un coltello.
Quasi all’estremità di ciascuna fetta di zucchina disponete un po’ di ricotta e qualche pezzetto di alici ed un pizzico di sale.
A questo punto arrotolate le fette di zucchine proprio a formare un involtino e chiudetelo con uno stecchino di legno.
Utilizzate come decorazione della menta o del prezzemolo (freschi o essiccati).
Prendete una teglia da forno e ungetela con un filo di olio extravergine di oliva, adagiateci dentro gli involtini di zucchine.
Su ogni involtino passate una spolverata di parmigiano grattugiato.
Scaldate gli involtini in forno a180° per un tempo di 5 minuti circa.
Se vi vanno i cornetti panosi, il dolce lo porto io!
RispondiEliminaOltretutto una metà sono farciti di ricotta fatta con il siero dello yogurt greco, e penso che facciano "pendant" con questi gustosissimi involtini
Dimenticavo:
RispondiEliminaUn grande bentornato ai cuochi speziali, ci siete mancati anche se alcune volte vi ha sostituito degnamente il bel Nettuno.
BBBBuona!!!!
RispondiEliminaLo porto io, che ne dite???
ciao loredana
Anch'io lo porto un dolcino, posso? Un bentornato ai cuochi Speziali!!!!!
RispondiEliminaP.s.: però più tardi né ;-)
..beh, quasi quasi lo porto io un dolcino..!! Ho già l'acquolina in bocca all'idea dell'involtino!!!
RispondiEliminaMi raccomando: poco pepe!! ;)
Vibrate proteste contro la ricotta di mucca!!!
RispondiEliminaQuasi quasi le rivogo a Lelè: lui dice che non mangia acciughe. Ma le alici non sono acciughe....
Sono ancora in tempo? Si dai...vi ho portato un canestro di macedonia così "rinfresca" l'alito "profumato d'aringa" :-D!!!
RispondiEliminaGrazie, grazie, grazie a tutti!
RispondiEliminaTutti a portare dolci, dolcini, cornetti, macedonia...ma d'aria "un campa nessuno" :-D
Dovete sapere che Samuele alle 8 si è messo a fare una delicatissima torta, e...ce l'ha portata veramente! Altrimenti, con l'etere, saremmo rimasti tutti a bocca "d'acciughe"! Parola del Genio dell'Informatica.
INGRATA!!!! ;) :D :D :) :(
RispondiEliminatradotto: occhiolino, risata, risata, sorriso semplice, linguaccia, sgomento.
Un basin!!
Intanto manca la linguaccia, la metterò io, su! :-P
RispondiEliminaE poi non sono ingrata, anzi, al contrario. Credo sia giusto sottolineare l'entusiasmo di "baldi giovani" che pur di stare in nostra compagnia e deliziarci con dolci pensieri, si alzano presto per cucinare...ma non sarà un po' di sana invidia codesta? :-)
:-*
Aglievvero!! Un pò/tanto invidiosa lo sono. Ecchettuvvoittuttipertteibbaldigiovani? Mò la linguaccia la fò io :P :P
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